2012年4月27日星期五

慢跑App試用 - RunKeeper



身為一個撰寫慢跑App的團隊,那麼手機裏頭有一些慢跑App也是正常的。為了了解這些App的功能(事實上是刺探敵情)與優缺點,我們試用了三款在Android手機常見的慢跑App: RunKeeper , Endomondo 與 CardioTrainer。今天我們就先來看看 RunKeeper (免費版) 的功能吧!



一打開RunKeeper,你會看到最上面有三個 tab,分別是"Start"、"Activities"以及"Settings"。Start的功能就是記錄你的運動,activities則是察看你過去的歷史運動紀錄,而settings可以調整一些個人化的設定,如帳號、體重(計算卡路里用)、單位設定...等等。

想開始紀錄運動只要選擇上方第一個tab "Start"即可,手機會先偵測GPS訊號

RunKeeper, GPS detecting

偵測到GPS訊號後  最下面的按鈕就會變成"start activity"  畫面上方有一些下拉式選單可以選擇  你可以依照你今天的運動型態與需求做調整

RunKeeper, GPS is ready

按下start activity之後  App就會開始記錄你的跑步  最上面顯示你目前跑了多久  均速以及消耗的卡路里  左邊兩個小按鈕可以切換螢幕方向以及打開相機照相  底下的長條圖記錄你不同時間點的"pace"  也就是跑一段固定距離要花多長時間  旁邊則是你總共跑的里程數  點最左邊的地圖可以看到你跑步的軌跡。中途如果遇到紅綠燈  或者想偷懶休息一下  可以按下pause暫停  App仍會追蹤你的軌跡  但計時器會暫時停止。若要結束這次的運動  就按下stop吧!

RunKeeper, Start run !

結束運動之後,會出現這個畫面。上面的小方框可以輸入這次運動的記錄或心得 在按下底下的save activity之前可以選擇要不要貼上facebook分享或者是選取與你一起運動的朋友(app會自動取得你facebook的朋友名單以及手機的聯絡人)當然你也可以選擇不要儲存這次的運動選 discard activity就可以了!

RunKeeper, Stop run & save activity

如果想看你過去的輝煌戰績,點一下activities就可以看到所有的紀錄列表

RunKeeper, Activities

點選其中一次,你可以看到該次的詳細資訊:運動持續時間、平均速度、消耗卡路里等等


RunKeeper, past records

點選小地圖也可以看到該次運動的完整運動軌跡

RunKeeper, past records - map


基本上對於運動紀錄而言,RunKeeper的功能已十分完善,官方也有運動社群的網站,註冊後也可以跟朋友們在網站上互相查看對方的運動近況喔!

像RunKeeper這樣的App,對於固定運動的族群來說已可滿足他們大多數的需求,但我們發現,有一大部分沒有固定運動習慣的族群,他們還需要更多強烈的「刺激」來刺激他們去運動,體重變胖就像是溫水煮青蛙,總是不知不覺,每日忙碌後的疲累也讓人提不起勁去運動。想像一下,如果有個虛擬的「寵物」,當你幾天沒運動,他就變胖給你看,甚至給你的朋友看,你會有怎樣的感覺呢?這就是我們App的設計概念~ 之後將會撰文介紹!


0 意見:

張貼留言

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░ 留 言 說 明 ░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

* 若你已經登入Facebook 帳號,在上面就可以直接留言。

* 如果想自行輸入暱稱再留言,暱稱隨便打沒關係,但請一定要輸入一個合法的網址,沒有網站的話就打 " bbb.tw " 之類的,一定要有輸入網域才能留言成功。

* 如果你想低調,請在留言身分選擇匿名。

* 有登入 Google 帳號的話,預設留言身分就是 Google 帳號,請直接留言就可以了。

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░